Гепатит C
В древности печень считалась самым важным органом в теле человека, она была источником жизненного начала. Еще несколько сотен лет назад представления о ее работе были достаточно смутными. Однако даже тогда врачи интуитивно понимали, что печень выполняет важную роль, влияющую на нормальное функционирование организма.
Диагностика паренхимы печени
На данный момент в арсенале ученых имеется большой массив знаний о строении, функционировании органа и том, какую роль он выполняет. Большое количество современных диагностических методов позволяет своевременно выявлять все нарушения в работе органа и корректировать их с помощью лекарственных препаратов, поддерживая здоровье человека.
Печень — уникальный орган, так как она выполняет несколько функций:
- участвует в пищеварении за счет синтеза желчи;
- обезвреживает различные чужеродные вещества;
- обеспечивает организм энергией;
- участвует в синтезе белков.
Печень принимает участие в выполнении более 500 биохимических процессов, за счет которых поддерживается гомеостаз. Эта «химическая фабрика» участвует в накоплении гликогена, детоксикации организма и метаболизме всех веществ.
В высказывании мудрого арабского целителя говорилось о том, что истоком всех физиологических жидкостей в организме человека является печень и если заботиться о состоянии этого органа, то здоровье будет в порядке. Это высказывание подтверждается и на практике, так как нарушенное функционирование паренхимы печени негативно отражает на состоянии всех органов и систем.
Что такое гепатит?
Гепатит — заболевание печени, в основе которого лежит воспалительное поражение паренхимы органа, вызванное вирусным или токсическим агентом. Это заболевание опасно множеством осложнений, наиболее грозными из которых являются цирроз, печеночная недостаточность и малигнизация патологического процесса. Современные диагностические возможности и назначение правильной терапии являются главными факторами в восстановлении работы органа и его нормальном функционировании.
Гепатит относится к наиболее распространенным заболеваниям печени из-за вирусной этиологии. Гепатиты В и С — наиболее распространенные разновидности с парентеральным путем передачи.
Гепатит С
Гепатит С — форма вирусного гепатита, которая больше остальных склонна к хронизации процесса. Заражение происходит при контакте поврежденной кожи или слизистой с кровью, семенной жидкостью или влагалищной смазкой. Проникновение вируса в организм человека возможно во время медицинских манипуляций:
- гемотрансфузии;
- гемодиализ;
- хирургическое вмешательство;
- перевязки.
Чаще всего заражение происходит в стационаре больницы, в медицинских клиниках и салонах красоты при проведении процедур, нарушающих целостность кожи (писинг, манирюк, татуаж и т.д.). Потенциальную опасность также представляют индивидуальные гигиенические средства — маникюрные ножницы, пинцеты, станки для бритья, зубные щетки.
Согласно статистическим данным на территории РФ вирусом гепатита С заражено 5,6 миллиона человек. Определенный процент пациентов сталкивается с хронизацией процесса, которая может привести к развитию цирроза или рака печению.
Главная проблематика вирусного гепатита С — его латентное течение и бессимптомность. Поэтому на начальных стадиях клинически обнаружить заболевание практически невозможно. У множества пациентов его выявление происходит на стадии цирроза или малигнизации, а лечение неэффективно.
Особенности лечения гепатита С
С 2014 вирусный гепатит С относится к излечимым заболеваниям. Разработка схемы лечения, основной частью которой является использование противовирусных препаратов, — революционный шаг в гепатологии. Врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний гепато-билиарной системы, разрабатывают протоколы лечения гепатита С, демонстрирующие положительную динамику в 95-99 % случаев. Этот показатель можно оценить как полное поражение вируса.
Для эффективного лечения от врачей требуются специализированные знания и опыт, позволяющие им грамотно подходить к составлению терапевтического плана и его коррекции в зависимости от динамики заболевания. Только квалифицированные гепатологи имеют достаточно информации о сочетании лекарственных препаратов и ведении данной нозологии.