Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-эндоскопист

Симферополь: +7 (978) 935-79-04
ежедневно без перерывов обрабатываем заявки

Гастрит: причины, лечение народными средствами, питание и профилактика заболевания

Гастрит – это одно из самых распространенных в мире заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Около половины населения планеты страдают гастритом. Рассмотрим причины, факторы риска, оптимальное питание, способы лечения и профилактики заболевания.

Причины гастрита

Гастрит может развиваться вследствие множества различных причин. Среди них – грибковые инфекции, заболевания аутоиммунного спектра, рефлюкс и даже хронический стресс. Тем не менее, выделяют несколько наиболее распространенных факторов этого заболевания:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • недостаток витамина B12 в организме;
  • частое употребление острой пищи, напитков, повышающих уровень кислотности желудочного сока;
  • бактерия Хеликобактер пилори.

К медикаментам, вызывающим симптомы гастрита, относят:

  • аспирин;
  • ибупрофен и другие нестероидные лекарства, снимающие воспаление;
  • противоопухолевые препараты;
  • преднизолон и др.

Дефицит B12 и гастрит возникают по одним и тем же причинам. Из-за множества факторов желудочно-кишечный тракт перестает поглощать витамин в нормальном количестве. На это могут повлиять недавно перенесенные инфекции или хирургические манипуляции в области желудка, несбалансированный рацион, нарушение режима питания, болезни щитовидной железы, болезнь Крона, непереносимость продуктов с содержанием глютена, B12-дефицитная анемия.

Гастрит возникает и вследствие частого употребления вредной, острой пищи. А особенно сильно его симптомы проявляются после еды и напитков, которые увеличивают кислотность желудка. К ним принадлежат соки, содержащие лимонную кислоту, кофе, алкогольные напитки.  

Хеликобактер пилори – уникальная бактерия, которая, в отличие от других микробов, способна обитать в агрессивной кислой среде желудка. Считается, что около 2/3 людей планеты заражены этой бактерией, однако зачастую Н.pylori никак себя не проявляет. Она вызывает не только гастрит, но и язвенную болезнь, поскольку способна разрушать слизистую оболочку желудка.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

Большинство людей относятся к проблемам желудочно-кишечного тракта недостаточно серьезно, не обращают внимания на симптомы и зачастую занимаются самолечением. Рядовые расстройства пищеварения, как правило, имеют непродолжительный характер и не требуют профессиональной медицинской помощи. Обязательно обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  1. Симптомы гастрита не исчезают на протяжении недели и дольше.
  2. Симптомы появились после приема лекарственных препаратов – как безрецептурных, так и назначенных доктором. Особенно это касается обезболивающих средств, например, аспирина.
  3. При пищевом расстройстве наблюдается рвота с примесями крови.
  4. Кал стал темным (практически черным) или в нем обнаружены следы крови.

В двух последних случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Лечение гастрита народными средствами

Для лечения гастрита и борьбы с неприятными симптомами заболевания можно прибегнуть к некоторым природным средствам:

  1. Витамины группы B (в особенности B12) снижают проявление B12-дефицитной анемии, поэтому процесс заживления поврежденных участков слизистой оболочки желудка происходит быстрее.
  2. Витамин С служит лечебным и профилактическим средством гастрита, поскольку предотвращает размножение Н.pylori.
  3. Снизить активность процессов брожения пищи в желудке и предотвратить размножение Хеликобактер пилори помогают пробиотики, которые поддерживают естественное состояние микрофлоры.
  4. Зеленый чай, ромашка, корень солодки и коптиса, алтей лекарственный, пинеллия тройчатая – это травы, которые обладают успокоительным эффектом и снижают воспалительные процессы в организме.
  5. Заживлению слизистой оболочки также способствует цинк – один из наиболее значимых микроэлементов в организме.
  6. Порошок коры скользкого вяза создает своего рода барьер, который мешает контакту слизистой оболочки с желудочной кислотой. Благодаря этому выздоровление наступает быстрее.
  7. Сок алоэ вера уменьшает воспаление.
  8. Глутамин – аминокислота, способствующая активизации защитной функции кишечника.
  9. Комбинированным природным средством является смесь порошка глутамина, цинка (в жидком виде), сока алоэ вера и вяза скользкого. Этот состав можно употреблять ежедневно до приема пищи. Он улучшает состояние слизистой оболочки и способствует более быстрому выздоровлению.        

Как правильно питаться при гастрите?

Прежде всего необходимо отказаться или хотя бы сократить количество продуктов и напитков в рационе, которые повышают кислотность желудочного сока и провоцируют развитие воспалительных процессов. К ним принадлежат алкогольные напитки, чай, кофе, сладкая газировка, сахар, молочные продукты и полуфабрикаты.

Полезной привычкой является выпивание по утрам небольшого стакана теплой воды с добавлением лимонного сока. Благодаря ему активнее вырабатывается желудочный сок, а также происходит очищение кишечника и вывод токсинов из печени. 

Есть лучше чаще, но меньше, чтобы не нагружать желудок. Порции должны быть небольшими. Если после приема большого количества еды за один раз вы ощущаете вздутие живота, это может свидетельствовать о секреторной недостаточности желудка.

Чтобы пища переваривалась как следует, за 20 минут до и после еды не рекомендуется пить слишком много воды или другой жидкости. Из-за этого снижается концентрация желудочного сока и нарушается пищеварительная функция.

Список продуктов, которые следует добавить в рацион:

  • овощи с высоким содержанием глутамина (морковь, капуста, салат, сельдерей, петрушка и др.);
  • овощные соки, улучшающие баланс кислоты и щелочи, а также содержащие витамин U, который облегчает симптомы заболевания и предотвращает появление язвенных образований;  
  • щелочные продукты (рыба, овощные соки, травяной чай, лимонный сок, зеленые листовые овощи);
  • растительные масла, которые снижают воспалительные процессы и способствуют выздоровлению (оливковое, льняное, рыбий жир, орехи, авокадо);
  • мед мануки – успокоительное и антибактериальное средство.

Важно помнить, что первые симптомы гастрита обычно появляются через некоторое время после повреждения слизистой оболочки желудка. Поэтому прием вышеназванных продуктов и народных средств не принесет мгновенный результат. На то, что раздражение слизистой оболочки ослабевает, указывает постепенное сокращение болевых ощущений.

Образ жизни при гастрите

Один из важных факторов возникновения и развития заболевания – стресс. Из-за продолжительного нервного напряжения и стресса в организме выделяется гормон кортизол. Он способен сократить количество ферментов, участвующих в пищеварении. Кроме того, многим людям свойственно «заедать» волнение и негативные эмоции. Поэтому первое правило – постарайтесь избегать стресса или найти эффективный способ борьбы с ним.

Другие рекомендации:

  1. Контролируйте свой рацион и соблюдайте определенный режим питания. Максимально сократите жирные, соленые, острые и сладкие продукты. Ешьте небольшими порциями, но чаще.
  2. Откажитесь от алкоголя либо постарайтесь употреблять его меньше.
  3. Не игнорируйте сигналы, которые посылают вам органы желудочно-кишечного тракта. Следите за состоянием организма, самочувствием, возникновением болевых ощущений или дискомфорта.
  4. Регулярно проходите обследование и своевременно обращайтесь к врачу при возникновении тревожных признаков.

Профилактика гастрита

Гастрит – довольно неприятное заболевание. Оно вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Но страшнее всего то, что гастрит может привести к еще более опасным недугам, таким как язва или рак желудка. Зная определенные факторы риска, можно предотвратить возникновение и развитие заболевания. Чаще всего к гастриту приводят:

  • продолжительный прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • частое употребление жирной и острой пищи, кислых продуктов, в частности цитрусовых фруктов и соков;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • болезнь Крона;
  • болезни легких, печени и почек.

Одним из способов профилактики гастрита является строгое соблюдение диеты. Как правило, если у человека имеется хотя бы один из вышеназванных факторов, то ему уже известно, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше всего отказаться.