Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-эндоскопист

Симферополь: 8 (978) 833-966-7
ежедневно без перерывов обрабатываем заявки

Фиброз печени

Что такое фиброз печени и как его вылечить?

Печеночный фиброз сопровождает токсические, алкогольные повреждения, гепатиты и иные хронические болезни органа. Эта патология характеризуется тем, что происходит замещение здоровых клеток соединительной тканью, не выполняющей полезных функций. Несмотря на медленное развитие фиброза, поначалу симптомы отсутствуют, поэтому ранняя диагностика затруднительна. Из-за этого обычно болезнь выявляется уже при появлении признаков осложнений.

Механизм развития фиброза

Печень – это крупнейшая непарная железа. Ее правильная работа и компенсаторные возможности во много определяют состояние здоровья, поскольку она выполняет многие функции, в том числе:

  • нейтрализует ядовитые и токсичные вещества, продукты распада, которые остаются после завершения метаболических процессов;
  • вырабатывает желчные кислоты для правильного пищеварения;
  • запасает в себе витамины, минералы, углеводы;
  • вырабатывает альбумины и глобулины;
  • участвует в кроветворении;
  • регулирует метаболизмы белков, жиров и углеводов.

В организме человека из всех органов только печень наделена способностью саморегенерировать. Это означает, что ее клетки восстанавливаются даже после тяжелых нейротоксических поражений. Однако из-за сложностей ранней диагностики в связи с отсутствием симптомов фиброз часто выявляется при необратимых изменениях. Поврежденные гепатоциты замещает рубцовая соединительная ткань. На этом фоне орган полностью перестает функционировать.

В структуре фиброзной ткани присутствует множество волокон соединительной ткани, которые представляют собой коллаген и расплывчатое межклеточное вещество. Ответом на токсическую атаку на паренхиму является патологический процесс. На фоне частичного поражения клеток начинает образовываться и накапливаться фиброзная ткань. При продолжающемся отмирании активных гепатоцитов она разрастается, в связи с чем печень функционирует все хуже.

Таким образом, фиброз не приравнивается к самостоятельному заболеванию. Это состояние, характерное для разных хронических патологий органа, когда разрушаются его естественные структуры.

Причины заболевания

Печеночный фиброз становится осложнением различных хронических болезней, условно подразделяемых на унаследованные и приобретенные. Из них чаще всего это состояние провоцируют:

  • вирусные хронические гепатиты (В, C, D);
  • токсические, токсоплазмозные и аутоиммунные гепатиты;
  • печеночный эхинококкоз;
  • билиарный цирроз;
  • отравление химикатами, токсинами;
  • гепатоз;
  • сопутствующие болезни.

Фиброз возникает при патологиях других органов, в том числе при пороках развития сердца или ишемии, холецистите, желчнокаменной болезни, опухолях желчевыводящих путей, холангите.

Из наследственных факторов, обуславливающий печеночный фиброз, можно выделить:

  • галактоземию – врожденное заболевание вследствие измененного метаболизма галактозы;
  • болезнь Вильсона-Коновалова – возникает из-за нарушений обмена меди;
  • гемохроматоз – патология, при которой в тканях накапливается железо;
  • врожденный фиброз – наследственная болезнь вследствие дефектов развития печеночных тканей.

В большинстве случаев врожденный печеночный фиброз выявляют у детей до 7 лет. Это наследуемая патология с передачей по аутосомно-рецессивному типу. Иными словами, если фиброз есть у матери или отца, у детей он тоже разовьется с вероятностью в 50%.

Формы печеночного фиброза

Исходя из причины и локализации, выделяют 6 форм печеночного фиброза:

  1. Портальный, или перипортальный. Часто наблюдается при хронических гепатитах, в том числе алкогольной, токсической, вирусной природы. Фиброзные ткани появляются в районе портальных трактов. Они способны сформироваться в протоках в печени, ветвях воротной зоны, лимфососудах. Также портальный фиброз развивается вследствие интоксикации либо инвазии паразитами, а именно трематодами.
  2. Перицеллюлярный. Патологический процесс локализуется вокруг гепатоцитов. Это происходит у больных алкоголизмом и хроническим вирусным гепатитом.
  3. Перидуктальный. Такой вид фиброза является следствием нарушения оттока желчи. Первопричиной становится какая-либо болезнь – например, холангит, при котором из-за инфицирования воспаляются желчные протоки, билиарный впервые выявленный цирроз, дефекты формирования желчных путей.
  4. Септальный, или мостовидный. Патологические изменения происходят в местах, где массово отмирают гепатоциты. Их замещают септы – своеобразные перегородки из соединительнотканных клеток, имеющие разную толщину и размеры. Они сращивают портальные тракты или проходят сквозь толщу долей, в результате чего изменяется строение печени. Причина патологии – хронический гепатит.
  5. Перивенулярный, или венулярный. Характеризуется тем, что фиброзные ткани разрастаются в середине печеночных долей и в районе центральной вены. Такое состояние характерно для алкогольного повреждения печени, хронической недостаточности сердца.
  6. Смешанный. В этом случае в печеночных тканях обнаруживаются комбинации других видов фиброза. Такая форма патологии встречается чаще всего и может развиться при любом заболевании печени.

Стадии заболевания

Оценивают стадии фиброза, используя шкалы Ishak, Knodell, METAVIR. Главные критерии – наличие/отсутствие портального фиброза, число септ, выраженность расширения портальных трактов. Описания стадий по разным шкалах схожи, так что рассмотрим это на примере шкалы METAVIR:

  • F0 – фиброз пока никак не проявляется;
  • F1 – нарушен межклеточный метаболизм, печень начинает работать со сбоями;
  • F2 – площадь поражения становится все больше, гепатоциты активно замещаются соединительнотканными клетками;
  • F3 – в печеночной паренхиме обнаруживаются уплотнения, изменения становятся необратимыми, начинается терминальная стадия;
  • F4 – диагностируется цирроз, и печень перестает функционировать.

Если уже начинается завершающая стадия, предотвратить смерть пациента можно только с помощью операции по пересадке донорской печени. Все же при верном установлении стадии фиброза врач сможет подобрать действенное лечение, которое позволит прекратить либо хотя бы притормозить прогрессирование патологии.

Симптомы фиброза печени

Фиброз опасен тем, что у него нет специфических признаков, по которым можно однозначно диагностировать патологию. Жалобы больного могут быть вызваны другими болезнями печени – например, ее недостаточностью, гепатитом, гепатозом.

Тошнота, дискомфорт под ребрами справа и кожный зуд не дают возможности точно определить наличие фиброзных явлений в печени. В связи с этим при появлении тревожных симптомов нужно сразу же пройти комплексное медобследование с применением лабораторных и аппаратных методов диагностики. Только в этом случае получится вовремя установить характер и тяжесть патологии, что позволит назначить эффективное лечение.

Проблема в том, что на ранних этапах фиброза клинических симптомов еще нет. Только через несколько лет появляются признаки. Их можно разделить на 2 группы – объективные и субъективные.

Субъективные признаки:

  • вялость, общее недомогание;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • сильная утомляемость;
  • плохой аппетит, тошнота, иногда – с рвотой;
  • вздутие, ощущения тяжести в животе;
  • головная боль;
  • нерегулярные боли в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • кровоточивость десен;
  • кровь из носа.

Такие признаки явно указывают на ухудшение функциональности печени. Можно заподозрить накопление в ней нейротоксичных элементов, развитие воспаления, нарушение синтеза желчи, расстройства пищеварения и кроветворения, превышенный уровень желчных кислот в крови.

Во время осмотра специалист исследует объективные признаки, явно свидетельствующие о наличии в печени патологического процесса. Рассмотрим их подробнее.

Увеличенная печень

Если печень изменилась в размерах, это прощупывается с помощью пальпации и перкуссии. Когда она уже существенно увеличивается, в правой части живота заметна асимметрия. В этом случае край органа выбухает из-под реберной дуги. При нарушении оттока венозной крови параллельно увеличивается селезенка.

Желтуха

Для поздних стадий фиброза характерно пожелтение кожи со склерами. Причиной этого становится отложение в крови билирубина, или пигмента желтого цвета, который в нормальных условиях целиком расщепляется печенью. По мере прогрессирования патологии функциональность органа планомерно снижается. В связи с этим он перестает выводить билирубин, который к тому же является токсичным. Он скапливается в тканях и слизистых, что и обуславливает желтушность.

Отеки

Фиброз печени вызывает в большинстве случаев отеки голеней и стоп, иногда – рук и бедер. К вечеру отечность нарастает, особенно если человек подолгу находится в статичном положении и в целом ведет малоподвижный образ жизни.

Расширение вен на брюшной стенке

При выраженных фиброзных изменениях печени часто расширяются вены на брюшной стенке. Внешне это проявляется красно-фиолетовым сосудистым рисунком, просвечивающим через кожу. Расширенные вены обуславливаются портальной гипертонией – возросшим давлением в воротной вене.

Красно-фиолетовые сосудистые звездочки возникают на животе, груди, лице и шее. Они образуются в результате расширения капилляров, мелких сосудов под кожей.

Изменение цвета мочи

Фиброз вызывает потемнение мочи. Она становится мутной и окрашивается в цвет пива, что вызывает повышенная концентрация пигмента билирубина и образующегося в процессе его метаболизма уробилиногена.

Ксантелазмы и ксантомы

Ксантелазмы и ксантомы представляют собой мягкие образования под кожей. Они возвышаются над поверхностью кожных покровов и имеют небольшой размер.

Мелкие узелки овальной и круглой формы чаще всего появляются в районе век, на подошвах, ладонях, иногда – на других местах на теле. Появление таких образований обуславливается нарушением метаболизма жиров и увеличением содержания в крови жирных кислот и холестерина, вследствие чего излишки откладываются в дерме.

Асцит (водянка)

Асцит, или водянка – это накопление лишней жидкости в брюшной полости. Развитие этой патологии связано с портальной гипертонией и уменьшением концентрации альбуминов в плазме. Из-за накоплений избыточной жидкости объем живота сильно увеличивается.

Психические расстройства

Когда нарушаются функции печени по обезвреживанию ядов, нейротоксичные продукты распада начинают проникать в кровь. Это крайне негативно сказывается на работе мозга, ЦНС и, как следствие, на психическом здоровье человека. Поэтому при печеночном фиброзе появляются следующие симптомы:

  • апатия;
  • пессимистичное настроение;
  • тревожность;
  • сильная утомляемость;
  • беспричинные страхи;
  • ухудшение концентрации;
  • заторможенность;
  • бессонница;
  • в тяжелых случаях – суицидальные мысли.

Появление любого из описанных выше симптомов – веский повод для беспокойства за свое здоровье. Важно как можно раньше обратиться в больницу, поскольку от оперативности диагностики и лечения зависит, будет ли исход благоприятным для пациента. Первым делом требуется дифференцировать фиброз от других патологий печени, имеющих схожие признаки. Сделать это можно только посредством полного медицинского обследования, а в домашних условиях реально лишь заподозрить проблемы в работе органа.

Как проводится диагностика

При подозрениях на печеночный фиброз для постановки точного диагноза необходимо провести обширное обследование. Вначале проводится визуальный осмотр и сбор анамнеза. Требуется оценка психического состояния больного для выявления симптомов печеночной энцефалопатии, которая возникает на фоне поражения мозговых клеток накопившимися токсинами.

Также назначается целый ряд лабораторных анализов:

  1. Общий анализ крови. Позволяет определить увеличение СОЭ, лейкоцитоз, пониженный уровень гемоглобина (анемию).
  2. Биохимия крови. Выявляет превышение допустимых уровней холестерина, билирубина, АСТ и АЛТ, желчных кислот, фосфотазы.
  3. Иммунологический анализ крови. Позволяет уточнить первопричину фиброза – к примеру, определить инвазию паразитами, а еще провести оценку иммунного статуса.
  4. Исследование мочи.

Из аппаратных методик исследования обязательны УЗИ, КТ или МРТ – таким образом можно диагностировать множество патологий. Дополнительно возможно назначение:

  • биопсии печени;
  • фиброскана – УЗИ для определения степени эластичности паренхимы печени;
  • фибротеста, фиброспекта – разных видов биохимии крови, уточняющих степень распространения фиброза.

Точно определить форму печеночного фиброза невозможно без проведения исследования тканей, взятых при биопсии, с помощью микроскопа.

Методы лечения

При фиброзе показано комплексное лечение печени. Оно должно включать ряд мер для устранения основной причины, вызвавшей патологию. Также требуется прием препаратов для устранения воспаления и подавления образования соединительной ткани.

Для борьбы с первопричиной развития патологии применяются медикаменты:

  1. При вирусных гепатитах – противовирусные.
  2. При заражении паразитами и токсоплазмозе – антипаразитарные, противопротозойные средства и антибиотики (Азитромицин, Спиромицин).
  3. Для улучшения пищеварения – ферменты (Фестал, Мезим, Креон).
  4. При сердечных заболеваниях, провоцирующих кардиальный фиброз, – антикоагулянты и тромболитики, которые не дают формироваться тромбам в сосудах.
  5. Для выведения продуктов распада – медикаменты с детоксикационными эффектами.
  6. Для профилактики застоя желчи, стимулирования ее удаления из печени и нормализации состояния при холангите, холецистите и других сопутствующих болезнях – желчегонные препараты.

Чтобы купировать воспалительные процессы в печени, прописывают следующие препараты:

  1. Глюкокортикостироиды – средства с сильным противовоспалительным эффектом (Преднизолон, Дексаметазон).
  2. Гепатопротекторы, защищающие печеночные клетки и стимулирующие их восстановление на ранних стадиях фиброза (Гепабене, Эссенциале, Силимарин, Карсил).
  3. Цитостатики – препараты, сдерживающие рост и деление опухолевых клеток при аутоиммунных нарушениях и новообразованиях.
  4. Антиоксиданты, блокирующие токсичное воздействие свободных радикалов. Наиболее эффективны в сочетании с гепатопротекторами.
  5. Иммунодепрессанты, сдерживающие чрезмерную активность иммунитета при аутоиммунных печеночных патологиях и снижающие таким образом выраженность воспаления.

Для снижения нездоровой активности звездчатых клеток, из которых образуются фиброзные ткани, назначают антагонисты, антипролиферативные препараты, интерфероны, ингибиторы АПФ, антиоксиданты. На поздних стадиях патологии, когда лекарства уже неэффективны, требуется операция по трансплантации печени.

Диета при фиброзе печени

Важной частью комплексного лечения является диета. Рекомендовано дробное питание – понемногу по 5-6 раз в день, это помогает предотвратить застой желчи.

При фиброзе полезно питаться салатами и гарнирами из овощей, молочными супами с крупами, вязкими кашами, нежирной рыбой и мясом, молокопродуктами. При этом из рациона следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • кофе, какао;
  • газировки;
  • шоколад и мороженое;
  • грибы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • соленья и маринады.

Тугоплавкие животные жиры тоже под запретом. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. Потребление соли следует ограничить. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Прогноз жизни при фиброзе печени

Прогноз при печеночном фиброзе в целом не очень благоприятный. При выявлении нарушений на ранних стадиях и оперативном грамотном лечении порядка 70% случаев заканчиваются выздоровлением. В таких случаях есть реальные шансы выздороветь и, соблюдая рекомендации лечащего врача, прожить еще много лет. С другой стороны, запущенные случаи и поздние стадии нередко заканчиваются смертью.

Длительность жизни при печеночном фиброзе зависит от множества факторов. Это и возраст пациента, и первопричина, и сопутствующие болезни, осложнения. Терминальная стадия фиброза – цирроз, который является необратимым. При поддерживающей терапии можно прожить в среднем от 3 до 7 лет.