Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-эндоскопист

Симферополь: 8 (978) 833-966-7
ежедневно без перерывов обрабатываем заявки

Гепатит B

По официальным данным, вирусом гепатита B инфицированы больше 25% всех людей, проживающих на земле. Тревожные данные только лишний раз подтверждают, что данная болезнь – одна из опаснейших патологий печени, которая может грозить самыми серьезными последствиями и осложнениями. Независимо от исхода он наносит отпечаток на последующую жизнь человека. После случайного контакта с вирусом гепатита B одни становятся просто его носителями, а у других развивается рак печени, которая является главной пищеварительной железой.

Описание гепатита B

Вирус гепатита B встречается в самых отделенных местах планеты. Это обуславливается его устойчивостью к воздействию высокой температуры и различных растворов. Уничтожить такой вирус нагреванием или замораживанием затруднительно. Зато для инфицирования достаточно мизерного объема крови больного – лишь 0,0005 мл.

Характерные особенности вируса гепатита B:

  1. Выдерживает нагрев до 100 градусов в течение нескольких минут. Причем устойчивость к высоким температурам растет, когда возбудитель попадает в кровяную сыворотку.
  2. Сохраняет свои свойства при неоднократной заморозке. После оттаивания вирус продолжает оставаться заразным.
  3. Находится во всех биожидкостях в организме, в связи с чем заразность гепатита B в 100 раз выше, чем ВИЧ.
  4. Не культивируется в условиях лаборатории, поэтому вирус сложно исследовать.

Где и как можно заразиться?

В основном гепатитом B заражаются парентеральным путем – проще говоря, через кровь. Инфицирование возможно даже при попадании капли биожидкости (крови, мочи, спермы, слюны, пота) на порез, ссадину или другую рану.

Заражение происходит в следующих ситуациях:

  1. При проведении хирургических манипуляций – и во время сложной полостной или пластической операции, и при простом вскрытии гнойника.
  2. При лечении зубов у стоматолога.
  3. В салонах красоты, если мастер использует зараженные инструменты без стерилизации, делая клиенту маникюр, татуировку или прокалывая уши.
  4. При повторном применении шприцов, которые ранее были заражены.
  5. В больнице при переливании крови.
  6. При работе в лаборатории во время исследования зараженных образцов.
  7. В быту при использовании личных вещей инфицированных людей – зубных щеток, расчесок, бритв. Есть высокий риск того, что слюна или микрочастицы крови больного человека попадут в микропорезы на коже здорового.
  8. Во время поцелуя или незащищенной половой связи с инфицированным.

Также есть трансплацентарный путь заражения. Это означает, что вирус гепатита B может передаться от инфицированной беременной женщины ребенку после его контакта с микроорганизмом при преодолении родовых путей. Младенец рискует заразиться и от грудного молока больной матери.

Группы риска по вирусному гепатиту B

Некоторые группы людей должны проходить вакцинацию, а именно:

  • младенцы из-за риска заразиться прямо в роддоме – хоть это и случается редко, лучше перестраховаться;
  • больные, которым приводится гемодиализ, а, значит, многократно переливается кровь и ее компоненты;
  • все без исключения медработники – их не только периодически вакцинируют, но также каждый год обследуют для выявления скрытого носительства без симптомов;
  • сотрудники лабораторий, которые работают с препаратами крови;
  • дети матерей, инфицированных гепатитом B;
  • все родственники больного, проживающие вместе с ним;
  • работники и дети из детдомов и интернатов;
  • люди, которые часто ездят в регионы, где сильно распространен вирусный гепатит B (прежде всего это страны Африканского континента и Юго-Восточной Азии);
  • наркозависимые, гомосексуалисты и часто меняющие половых партнеров.

Перечисленные группы людей рискуют заразиться гепатитом B больше, чем все остальные. В связи с этим им рекомендуется делать прививки и регулярно наблюдаться у врача.

Формы гепатита B

Заболевание протекает по-разному в зависимости от циркуляции вируса в организме. Выделяют следующие формы:

  • молниеносную с укороченными по продолжительностями периодами обострений;
  • безжелтушную, когда характерного пожелтения кожи нет, в связи с чем болезнь выявляется случайно;
  • с легким течением, когда гепатит B протекает почти незаметно для самого больного и окружающих его людей;
  • подострую с длительным безжелтушным периодом, когда симптомы нарастают без обычных ремиссий (такая форма гепатита B самая редкая);
  • хроническую, или длительную с поочередными ремиссиями и обострениями (развивается у 15% больных при запущенном остром гепатите B);
  • при беременности – у будущих мам заболевание протекает тяжелее, тем более в течение II триместра, а также возможны осложнения – почечная недостаточность, отслаивание плаценты, смерть плода.

Сложнее всего болезнь протекает у детей и людей в молодом возрасте. Чем младше возраст зараженного человека, тем больше вероятность, что гепатит B станет хроническим.

Симптомы острого вирусного гепатита B

Проникнув в организм, вирус встраивается в печеночные клетки и размножается. Через какое-то время он покидает клетки, вызывая гибель гепатоцитов. Это неизбежно приводит к аутоиммунным расстройствам. В результате иммунитет начинает атаковать клетки организма, ошибочно принимая их за чужеродные.

От момента инфицирования до проявления симптомов болезни может пройти несколько месяцев и даже полгода. Возможно молниеносное течение с коротким инкубационным периодом, составляющим всего 2 недели. Обычно он все же длится порядка трех месяцев.

Для наглядности лучше рассмотреть симптомы на примере острой формы болезни, в течении которой выделяют 3 периода:

  1. Продромальный. Длится около месяца и характеризуется общей интоксикацией организма. Ее признаки – слабость, суставные боли, тошнота, снижение аппетита. В течение несколько недель печень становится заметно больше в размерах, что устанавливается по результатам анализов. Иногда на этом этапе постановка диагноза все еще затруднена.
  2. Разгар. В этот период все симптомы становятся более выраженными. Возникает боль в правом подреберье, чаще ноющая, что обуславливается воспалением и разрастанием печени. На ткани органа множество нервных окончаний, поэтому при его разрастании и растяжении капсулы появляется болезненность. Боль может и отсутствовать, но в таких случаях все равно ощущается тяжесть и дискомфорт. Они не зависят от приема пищи, при этом усиливаются, если человек не соблюдает диету – выпивает алкоголь, ест много жирной пищи.
  3. Исход. Возможно как полное выздоровление, так и развитие осложнений. Летальный исход происходит в 1 случае из 100.

Другие симптомы гепатита B:

  1. Один из главных признаков – синдром холестаза. Он проявляется зудом и пожелтением кожи со слизистыми. Кал становится светлым, а моча темнеет, что объясняется нарушениями обмена билирубина.
  2. Есть характерные клинические проявления – кровоточивость десен, покрытие тела синяками, хотя человек не ударялся, постоянная усталость и сонливость. Также возникает «печеночная лень», при которой больной может часами лежать в постели, ничего не делая. Это обуславливается расстройством печеночной работы, главным образом – функции детоксикации.
  3. Возможна повышенная температуры.
  4. Появляется склонность к обморокам.
  5. Падает артериальное давление, при этом пульс замедляется.
  6. Печень все больше увеличивается в размерах, а цвет кожи становится бледно-желтым, с шафрановым оттенком.
  7. На ладонях и ступнях возникают эритемы – покрасневшие участки вследствие расширения капилляров.
  8. Ухудшается деятельность ЦНС, что вызывает эйфорию, вялость, головные боли и нарушения сна – днем больной ощущает сонливость, а ночью его мучает бессонница.
  9. Один из поздних симптомов заболевания – появление сосудистых звездочек, в том числе на носу, плечах, шее, животе.

Рост заболеваемости вирусным гепатитом B происходит по причине легкой безжелтушной формы болезни с вялым течением. В таких случаях обычно отсутствуют типичные клинические симптомы. Не испытывая серьезного недомогания и беспокойств, инфицированный человек не обращается за помощью к врачу и не пьет медикаменты. Он заражает окружающих, вследствие чего болезнь стремительно распространяется среди населения.

Диагностика гепатита B

Заболевание сложно выявить на ранних стадиях из-за долгого инкубационного периода и смазанных симптомов. Диагноз ставится при наличии характерных симптомов и результатов лабораторных анализов.

Главный метод выявления гепатита B – поиск маркеров вируса. Диагноз подтверждается при обнаружении антигенов HbsAg, HBeAg и антител Anti-HBс, IgM в кровяной сыворотке. Наличие этих маркеров указывает на острую фазу болезни.

Дополнительно проводят биохимию крови. Этот метод позволяет определить, насколько активны ферменты печени.

Методы лечения

Лечение вирусного гепатита B зависит от его формы и течения. При этом во время острой фазы болезни требуется помещение пациента в стационар.

При легкой форме патологии обычно бывает достаточно соблюдения диеты, подобранной врачом, и ограничения физических нагрузок. Рацион подбирается с учетом следующих принципов:

  • ограничение жиров;
  • отказ от копченой, острой пищи, маринадов, раздражающих пищеварительную систему, а также от наваристых бульонов, бобов и грибов;
  • запрет на алкоголь и газированные напитки;
  • обязательное употребление молочных белков (содержатся в твороге, кефире, йогурте);
  • прием витаминов, употребление фруктов и овощей (кроме редиса, редьки, чеснока, лука и перца).

При гепатите B рекомендуется соблюдать режим, полноценно отдыхать и избегать эмоциональных нагрузок. Больным показано гулять, выезжать на природу, обязательно так физиолечение с помощью тепла и воды. Не допускается работа во вредных условиях.

Для лечения используют ряд препаратов:

  • энтеросорбенты и инфузионные растворы;
  • витамины группы B и аскорбиновую кислоту;
  • средства с урсодезоксихолевой кислотой для стимуляции работы печени;
  • интерферон или другие противовирусные препараты, хотя они бывают эффективными;
  • в тяжелых случаях – гормоны и средства для восстановления функций других органов и систем, включая антибиотики, диуретики, антиоксиданты.

При осложнениях пациенту назначают симптоматическую терапию и лечение в реанимационном отделении.

Бывают случаи, когда людям удается полностью вылечиться от вирусного гепатита B, причем даже без остаточных явлений. Однако это возможно только при своевременной диагностике и прохождении полного курса терапии. Также важное значение имеет состояние иммунитета.

Последствия гепатита B

Около 90% случаев заболевания гепатитом B завершаются полным выздоровлением. Все же часто наблюдаются остаточные явления:

  • дискинезия желчевыводящих путей (воспаление);
  • синдром Жильбера – он может быть спровоцирован перенесенным гепатитом B;
  • остаточный астено-вегетативный синдром.

Неосложненный гепатит B, даже если становится хроническим, не оказывает влияния на длительность жизни. Все же ее качество при наличии остаточных явлений заметно ухудшается. В более тяжелых случаях прогноз зависит от поведения больного и осложнений – возможно внезапное кровотечение или другая проблема, требующая экстренной помощи.

Возможные осложнения

При несвоевременном или неграмотном лечении гепатита B может развиться множество осложнений. Наиболее опасны следующие:

  1. Летальный исход (по статистике, наступает в 1% случаев).
  2. Переход гепатита B в хроническую стадию, после чего вирус будет оставаться в организме и «дремать», пока определенные факторы не спровоцируют обострение (хронизация процесса происходит в 10-15% случаев).
  3. Присоединение другой инфекции – например, вирусного гепатита D, бактериальных осложнений.
  4. Острая почечная недостаточность (обычно она становится следствием тяжелых форм гепатита).
  5. Кровотечения в ЖКТ и флегмона кишечника (гнойно-воспалительное поражение клетчатки).
  6. Рак печени.
  7. Цирроз печени, при котором на воспаленных участках разрастается соединительная ткань. Орган больше не может полноценно функционировать, и в течение 2-4 лет наступает смерть.

Меры профилактики гепатита B

Общие методы профилактики – это установление потенциального источника инфицирования, ежегодное наблюдение переболевших гепатитом B и медобследование всех, кто контактировал с зараженным. Кроме того, выделяется 2 вида профилактики – активная и пассивная.

Активная профилактика – это применение вакцин для создания искусственного иммунитета. Поскольку вирус гепатита B имеет широкую распространенность и вызывает тяжелые симптомы, первый раз прививку ставят младенцам еще в роддоме в течение 12 ч. после рождения. Это гарантирует практически стопроцентную защиту от инфицирования. Затем ребенку вводят вакцину в возрасте 1 месяца, 6 месяцев, а в 5 лет проводят ревакцинацию.

Взрослых прививают по показаниям – если они входят в группу риска или путешествуют в страны, где есть повышенная опасность заразиться. Это касается тех, кому ранее не проводилась иммунизация. Есть две схемы вакцинации. Обычно ставят одну прививку, через месяц – вторую, через 5 месяцев – третью. Если случай экстренный, вакцинацию проводят в 1-й, 7-й и 21- день, ревакцинацию – через год.

Пассивная профилактика предполагает введение интерферона тем, кто контактировал с зараженным.

В России применяют 13 вакцин против гепатита B:

  1. «Энджерикс B».
  2. «Вакцину против гепатита B рекомбинантную».
  3. «АКДС-Геп B».
  4. «Биовак B».
  5. «Эувакс B».
  6. «Регевак B».
  7. «Шанвак-B».
  8. «Бубо-Кок».
  9. «Бубо-М».
  10. «Инфанрикс Гекса».
  11. Sci-B-Vac.
  12. Heberbiovac HB.
  13. HB-Vax II.

Скорость распространения вирусного гепатита B среди людей очень высокая. При этом он грозит тяжелыми осложнениями, а лечение часто требуется сложное и длительное. Именно гепатит B чаще всего становится причиной развития таких неизлечимых и смертельных патологий, как цирроз, рак печени. Поэтому важное значение приобретает профилактика, причем и для детей, и для взрослых.