Как избавиться от симптомов переедания
Так уж устроен человек, что при изобилии блюд ему хочется попробовать всё. Многие сталкивались с подобной ситуацией во время праздничных застолий. Результат такой тяги к угощениям не заставит себя долго ждать. Тяжесть и боль в животе, вздутие, тошнота – вот список неприятных симптомов, которыми сопровождается переедание. Могут быть и более серьёзные последствия – обострение различных заболеваний пищеварительной системы.
Гастроэнтерологи рекомендуют организовывать праздничные мероприятия таким образом, чтобы гости периодически отходили от стола, например, для танцев, участия в конкурсах или прогулки на свежем воздухе. Даже незначительная двигательная активность активизирует пищеварительные процессы, облегчая тем самым симптомы переедания.
Однако при обильном переедании не стоит усердствовать с физическими нагрузками. К примеру, с переполненным желудком не стоит наклоняться. Особенно это касается тех, у кого нарушена перистальтика по причине недостаточности кардии. У таких людей при наклонах полупереваренная пища из желудка перемещается обратно в пищевод через не сомкнутый пищеводный клапан.
Существенное облегчение при переедании оказывают газированные напитки, способствующие быстрейшему перемещению пищи из желудка в кишечник. Однако пища за короткий промежуток времени не успевает перевариться, а это может привести к функциональным расстройствам органов пищеварения.
Аптечная сеть предлагает лекарства на основе ферментов, ускоряющих пищеварение. Но их употребление расслабляет человека. Он перестаёт беспокоиться о последствиях переедания и постоянно устраивает своему организму определённого рода стрессы – «наедаясь до отвала», а потом спасаясь таблетками. В результате поджелудочная железа «привыкает к помощи» и снижает секрецию пищеварительных ферментов.
Чтобы избежать неприятных последствий переедания, необходимо научиться контролировать себя, соблюдать гигиену питания, а употребление ферментных препаратов свести к минимуму. Правильное питание избавит вас от проблем с пищеварением.
Метки: Диетология