Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-эндоскопист

Симферополь: 8 (978) 833-966-7
ежедневно без перерывов обрабатываем заявки
Поиск по вопросам:

Как правильно питаться при гепатите C

Гепатит C – это одна из самых серьезных разновидностей гепатитов. Возбудитель инфекции сильно влияет на работу печени, что вызывает общее отравление организма. Вирус попадает внутрь через систему кровообращения. Чаще всего гепатит протекает без каких-либо посторонних симптомов, что приводит к развитию хронической формы заболевания. Если человек решил избавиться от гепатита, то стоит заранее быть готовым к тому, что лечение будет долгим и комплексным.

При выявлении вируса в организме пациент должен принимать выписанные лекарства, вести здоровый образ жизни и придерживаться определенной диеты. Последний пункт имеет самое главное значение. Если человек начнет питаться правильно, то снизится общая нагрузка на печень, негативные симптомы пропадут, а восстановление пойдет намного быстрее.

Основные правила питания

Основной упор во время диеты делается на разгрузку пораженной гепатитом печени. Необходимо пересмотреть привычный рацион питания и сделать его более сбалансированным. При этом многие компоненты должны полностью исчезнуть из ежедневного меню. Очень важно выбирать правильные продукты. Также стоит обращать внимание на их способ приготовления. Если соблюдать все эти правила, то в скором времени печень начнет постепенно восстанавливаться. Поврежденные клетки обновятся, ускорится образование собственных ферментов и улучшится обмен веществ.

В стандартную диету при гепатите C входят витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. При этом их количество должно быть строго сбалансировано. Количество углеводов лучше всего увеличить, так как они способствуют скорейшему восстановлению пораженного органа. При этом количество белков и жиров, наоборот, уменьшается.

Содержание растительных жиров должно быть около 25%, а животных белков – до 60%. К углеводам в диете относятся следующие элементы: пектины, крахмал, сахар и клетчатка. При этом сахар лучше всего есть не в чистом виде. Его недостаток в организме лучше всего восполнить с помощью меда, натурального варенья или фруктов. Не менее важно следить за поступающими в организм минералами и витаминами.

Очень многие пациенты не знают, как правильно им питаться. Суточный рацион не должен превышать 3 тысячи ккал. Приемы пищи рекомендуются в одно и то же время, до 6 раз в день. У человека обязательно должно быть 3 полноценных приема пищи, а все остальные – это перекусы. Порции небольшие, переедание запрещается. Также стоит учитывать способ приготовления. Блюда можно тушить, варить или запекать. От жареных, копченых и соленых продуктов лучше всего отказаться.

Блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Это же касается и напитков. Крупные продукты перед употреблением стоит измельчить. Консервы или полуфабрикаты полностью исключаются. Ни в коем случае нельзя есть продукты с истекшим сроком годности, так как они сильно тормозят работу печени.

Продукты питания при гепатите должны быть разнообразными и полезными. Необходимо как можно больше употреблять молочных продуктов, овощей, зелени, фруктов и злаковых каш. Рекомендуется чередовать блюда, чтобы организм не привыкал к чему-то одному. Если один из выписанных продуктов не нравится или у пациента обнаружилась аллергия, то принимать его в пищу крайне не рекомендуется. Если у больного есть сопутствующие заболевания, то диета может быть скорректирована дополнительно.

Диета №5: ее цели и общие рекомендации

Диета №5 – это специализированное питание, которое было разработано выдающимся доктором. В ее составе практически нет жиров и холестерина. Пациенту с гепатитом C разрешено есть овощи и фрукты, но при этом категорически запрещены жареные, копченые и соленые блюда.

Принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями и в определенный промежуток времени. Текущая диета помогает снизить высокую нагрузку на печень и желчные протоки. Благодаря этому поврежденные органы начнут восстанавливаться намного быстрее.

Основные принципы стола номер 5 выглядят следующим образом:

  1. Уменьшение количества жирных продуктов. Лучше всего полностью исключить из их рациона.
  2. Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены или потушены.
  3. Рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые углеводами и белками.
  4. Если человек хочет быстро восстановиться после гепатита C, то стоит полностью забыть н время про жареные продукты.
  5. Если продукты крупные, то их рекомендуется предварительно измельчить. В мясе могут находиться прожилки. Они негативно влияют на состояние ослабленной печени, поэтому от них рекомендуется избавиться. Для этого достаточно прокрутить мясо в мясорубке.
  6. Из рациона полностью исключаются продукты с содержанием пуринов. Например, это может быть щавель. Он раздражает нежные стенки печени.
  7. Стоит временно отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют активное брожение в кишечнике. В них содержится тяжелая клетчатка.
  8. Количество соли должно быть уменьшено в несколько раз. Если есть возможность, то от нее вообще лучше отказаться.
  9. Порции должны быть небольшими. Большие блюда вызывают переедание и оказывают высокую нагрузку на организм.
  10. После сна нужно выпить стакан обычной воды.

Если соблюдать стол №5, то восстановление печени после перенесенного гепатита C произойдет достаточно быстро. Также данную диету прописывают при панкреатите, циррозе и различных нарушениях в желудочно-кишечном тракте.

При каждом приеме пищи еду нужно тщательно пережевывать. В противном случае перекусы способны еще больше сказаться на состоянии пациента. Консервы из рациона полностью исключены. Мясо и рыбу необходимо сначала отварить, а только потом запечь или потушить, чтобы сделать блюда более вкусными. Количество употребляемого сахара рекомендуется сократить до минимума. При этом без опасения для здоровья можно есть орехи и семечки разных видов.

Пациент должен придерживаться диеты в течение 2 лет после заболевания гепатитом C. В некоторых случаях стол №5 рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Максимальный объем здоровых продуктов в сутки не должен превышать 3 килограмма. Если у человека ожирение, то не более 2 кг.

Диета №5 имеет следующее суточное количество элементов:

  1. Соль – не более 10 грамм.
  2. Белки – около 80 грамм, при этом 60% из них должны быть животного происхождения.
  3. Углеводы – примерно 400 грамм в сутки. Сахара не более 80 гр.
  4. Воды – минимум 1,5 литра за 24 часа. Это должна быть чистая фильтрованная вода, а не соки.

В качестве дополнительного лечения печен врач может выписать легкие лекарства. Например, Эссенциале.

Какие продукты питания и напитки есть в рационе диеты номер 5

Пациенты с гепатитом C часто не знают, какие продукты им разрешено употреблять в пищу. На самом деле выбор достаточно широк. Стоит ознакомиться со всеми продуктами и напитками более подробно, чтобы суметь подобрать для себя самый подходящий рацион.

Блюда на основе крупы

  1. Семена льна.
  2. Различные каши на основе кускуса, булгура, гречки, овсянки и т. д. Они могут готовиться как на воде, так и на молоке.
  3. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Различные запеканки или суфле на основе круп.
  5. Каши с добавлением сухофруктов. Предпочтение стоит отдавать не особо сладким видам.

Напитки

  1. Компоты из свежих фруктов или сушеных.
  2. Некрепкий черный чай. Также можно добавить молоко или немного лимона.
  3. Самостоятельно приготовленные соки, с обязательным добавлением воды.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Различные кисели и морсы.

Ягоды и фрукты

  1. Арбуз, но не более 2 средних кусков в день.
  2. Сухофрукты, яблоки и бананы. Также можно съесть гранат, но небольшую порцию.

Хлебобулочные изделия

  1. Хлебцы из зерен пшеницы, которые были предварительно пророщены.
  2. Хлеб из черной муки. Он не должен быть слишком мягким.
  3. Галеты.
  4. Отруби.

Жидкие блюда

  1. Макароны с молоком.
  2. Овощные супы без мяса.
  3. Различные первые блюда с большим содержанием круп.

Молочные продукты

  1. Кисломолочные продукты с жирностью не более 2%.
  2. Любые виды сыров, только не острые.

Мясные и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы. Например: минтай, треска, хек и т. д.
  2. Небольшое количество кальмаров и креветок. Свежие устрицы можно есть без ограничений, так как они очень полезны.
  3. Нежирные сорта мяса теленка, индейки, кролика и курицы.
  4. Допустимы молочные сосиски, но в небольших количествах и с максимально натуральным составом.

Масло

  1. Растительное масло не более 15 грамм в сутки.
  2. Сливочное масло до 30 гр. в день.

Овощи

  1. Небольшое количество помидоров.
  2. Сельдерей.
  3. Салаты с приятным вкусом без горчинки.
  4. Различные блюда на основе кабачков, картошки, брокколи, тыквы или свеклы.
  5. Стручковая фасоль.
  6. Морская капуста.

Сладкие продукты

  1. Бисквиты без крема или глазури.
  2. Леденцы домашнего приготовления. В покупных много вредных красителей и консервантов.
  3. Желе.
  4. Натуральный мармелад домашнего приготовления.
  5. Конфеты без шоколадной глазури.
  6. Карамель без дополнительного использования других ингредиентов.

Во время гепатита разрешено употреблять в пищу куриные яйца. Но при этом в день можно съесть не более половины желтка.

Список блюд можно продолжать и дальше. Например, разрешено есть овощные салаты, кабачковую икру, отварное мясо, винегрет и т. д. В качестве заправки продуктов можно использовать натуральные соусы. Из зелени может подойти укроп или петрушка. Что касается специй, то разрешено использовать корицу или ваниль.

Диета номер 5 исключает употребление кофе, даже в минимальных количествах. Также запрещено пить газированные напитки, какао, каркаде и цикорий. Строжайший запрет установлен на алкогольные напитки. Соки пить можно, но только самостоятельно приготовленные. В магазинных много консервантов.

Больных гепатитом категорически запрещено есть супы из жирных сортов рыбы, а также со шпинатом, щавелем, грибами, бобами и т. д. Полный список запрещенных продуктов устанавливается индивидуально.

Сдобные булки, свежий хлеб и блины также не стоит часто употреблять. Лучше всего отказаться от них полностью. Что касается чеснока и зеленого лука, то их количество также необходимо сократить до минимума. Это очень рьяные продукты, которые негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек. Обо всех запрещенных продуктах расскажет лечащий врач после тщательного анализа состояния больного и рассмотрения анамнеза.

Диетический стол №5а: для чего нужен

Диета №5а необходима для пациентов с гепатитом C в острой фазе. Данный стол максимально щадящий для пищеварительной системы. Меню с точным количеством элементов выглядит так:

  1. Соль – не более 8 гр. в день.
  2. Белки – 80 гр.
  3. Жиры – 75 гр.
  4. Углеводы – 350 гр.
  5. Жидкость – минимум 2,5 литра в день.

Суточная корма ккал будет составлять 2400.

Пациент должен питаться минимум 5 раз в день, но небольшими порциями. Из ежедневного меню нужно полностью исключить кислое и жареное. Продукты лучше всего варить на газу или в пароварке. Тушение допустимо, но без образования хрустящей корочки.

Даже при остром гепатите C человек может употреблять практически все продукты, которые разрешены в диетическом столе 5а. Исключениями будут являться только яйца в крутую, бисквиты и ржаной хлеб. Если продукты очень грубые, то их лучше всего предварительно измельчить. Так пищеварительной системе потребуется затрачивать меньшее количество сил на переработку.

Примерное меню на неделю

Диетологами и врачами был создан идеальный пример меню на неделю, который полностью соответствует требованиям стола №5. Если четко следовать описанному ниже рациону, то организм будет получать максимум полезных веществ, а восстановление после болезни произойдет намного быстрее.

Понедельник

  1. Картофельное пюре, рыбная котлета, некрепкий чай.
  2. Овсянка с сухофруктами и черный чай.
  3. Галеты и отвар из шиповника.
  4. Суп из овощей, запеченная курица и компот.

Вторник

  1. Плов из мяса, нежирный кефир.
  2. Омлет из белков, чай.
  3. Салат из различных овощей.
  4. Тефтели, приготовленные на пару, овощной суп, гречка и компот.

Среда

  1. Гречневая каша с мясом, отвар из шиповника.
  2. Рисовая запеканка, черный чай.
  3. Овсяные пряники, пюре из яблок.
  4. Борщ без мяса, голубцы и кисель.

Четверг

  1. Каша из гречки, хлеб с маслом, чай.
  2. Травяной чай, яйцо всмятку, пюре из несладких фруктов.
  3. Простой бисквит без глазури, чай.
  4. Пюре из гороха, индюшка на пару, компот.

Пятница

  1. Картофельное пюре, мясо, кефир.
  2. Суп из лапши и молока, компот.
  3. Салат с морковкой и яблоком.
  4. Отварная рыба, суп с картофелем, кисель.

Суббота

  1. Молочная каша с рисом, сыр, хлеб с маслом.
  2. Отварное яйцо, нежирный творог со сметаной, компот.
  3. Печенье, сок из фруктов.
  4. Отварные котлеты, суп с овощами, отвар из шиповника.

Воскресенье

  1. Травной чай, манка с молоком.
  2. Не сладкий банан.
  3. «Легкие» вареники, чай.
  4. Запеканка из лапши и мяса, овощной суп, кисель.

Если соблюдать данную диету, то восстановление печени будет быстрым и безболезненным.

Самые вкусные рецепты, которые можно приготовить во время диеты

Если у пациента воспалена поджелудочная железа или печень, то не стоит волноваться. Он все еще может побаловать себя вкусной едой. Главное, чтобы она была полезной и не наносила вред ослабленным органам. Ниже будут описаны самые вкусные рецепты.

Омлет из белка

Необходимо отделить белок от желтка и тщательно взбить его. Затем нужно добавить немного молока, соли, вылить массу в миску и поставить пароварку на 20 минут. Вкусное блюдо готово.

Суп из овощей

Необходимо взять 100 грамм моркови, 150 грамм цукини и мелко нарезать. Полученную массу нужно хорошо протушить в оливковом масле. Затем возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр воды. Внутрь нужно добавить морковь, цукини и 300 грамм картофеля. Полученную смесь перемешиваем и доводим до кипения. Суп готов. Перед употреблением можно добавить немного морковного сока, чтобы улучшить вкус.

Борщ

Необходимо взять 2 средние свеклы и перетереть их на терке. Затем нарежьте соломкой 2 моркови, 3 картошки и 70 грамм капусты. В кастрюлю залейте 250 мл воды и добавьте внутрь картошку и капусту. Так появится овощной бульон. Спустя 10 минут в него нужно добавить предварительно тушеные свеклу и морковь. Как только овощи начнут развариваться, внутрь кастрюле стоит положить 1 чайную ложку сахара и томата.

Это лишь небольшой список рецептов. На самом деле их очень много, поэтому каждый пациент с гепатитом С сможет подобрать для себя наиболее подходящий и вкусный из них. Правильное питание при болезни – это необходимость. Диета поможет нормализовать моторику кишечника, восстановит правильное функционирование печени, а также улучшит оттоки желчи. Дополнительно у пациента укрепляется иммунитет. Другие вирусные заболевания становятся для него не опасными.

При этом стоит знать, что первые положительные реакции организма на диету появятся только спустя 3 месяца. Но даже если состояние пациента улучшилось, ему все равно порекомендуют соблюдать диету до конца жизни. Это поможет избежать рецидива и непримятых болевых ощущений. В России пациенты с гепатитом C лечатся бесплатно.

Ответы на самые частые вопросы

Какие продукты противопоказаны при гепатите C

Запрещено пить сладкие газированные напитки, есть жареную, соленую и копченую еду, а также употреблять алкоголь. Кофе тоже находится под запретом, но одну чашку в неделю себя можно позволить.

Как питаться при гепатите C

Рацион должен был сбалансированным и содержать в себе только натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение овощам, нежирным видам мяса и рыбы, зелени и т. д. Количество жиров, соли и сахара должно быть минимальным. Лучше всего, если их не будет совсем.

Какие вещества важнее всего в рационе

Во время восстановления после гепатита C большую роль играют белки. Они содержатся в орехах, нежирных видах рыбы, молочных продуктах и яйцах. Не стоит забывать про витамины и минералы. Они в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и злаках.

Самые полезные советы, которые пригодятся каждому

Вот их список:

  1. Необходимо есть как можно больше разрешенных овощей, фруктов и бобовых. В их составе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря которым восстановление будет максимально быстрым.
  2. Белки должны быть высокого качества. Их можно найти в молочке, мясе, рыбе и яйцах. При этом белки обязаны быть как растительного, так и животного происхождения. Только в этом случае диета будет сбалансированной.
  3. Количество жиров в диете полностью исключается. Особенно это касается жареных и копченых продуктов. Они оказывают большое влияние на вест организм, особенно на печень. В период восстановления лишняя нагрузка ни к чему.

Метки: Гепатит, Гепатит С, Диетология